Назад Полезная информация

В 50е годы школа пополнилась новыми преподавателями. В начале 50х г.г. в школе начинает работать Май Михайлович Жикин, Аджарова Людмила Петровна - выпускница Одесской консерватории, преподаватель теоретических дисциплин; пианистка Шипилова Ольга Зиновьевна (ученица де Витте); скрипач Безнер Анатолий Бенцианович, впервые взявший смычок из рук Л.А.Крушельницкого, преподаватели фортепиано – Жикина Нина Васильевна (ученица Москвитиной Т.А.); Майстренко Светлана Алексеевна (выпускница Павликовской Б.Г.). С 1963 года руководила хором преподаватель Киреева Валентина Тимофеевна.

В коллектив вливаются жизнерадостные, энергичные и талантливые педагоги, а директор Николай Тимофеевич Свирский - добрейшей души человек, по-отечески внимательно и заботливо опекает своих подопечных. По воспоминаниям В.Л. Бахаевой, «часто в школу приходили гости, и Константин Николаевич с гордостью и большим удовольствием провожал их по школе. Любил, утром придя на работу, пройти по классам и поздороваться с педагогами за руку и, раскланявшись, попрощаться. Высокий, статный, может быть суровый на первый взгляд, Константин Николаевич был очень добрым и деликатным в общении, любил пошутить с ребятишками. Его побаивались, но и бесконечно уважали».

За 20 лет его работы директором школа превратилась в крупное учебное заведение, в котором обучалось уже 300 учащихся. Школа становится центром эстетического и музыкального воспитания в Забайкалье.

В 1966 году директором назначают Брониславу Григорьевну Павликовскую. Уже 13 лет (с 1953 года) отдала она школе, работая в качестве завуча, и проявила себя как прекрасный руководитель. Бронислава Григорьевна до последних дней своей жизни буквально болела школой.

Возвращаясь в 60 е годы ХХ в., нужно вспомнить особый подъем в духовной жизни страны - время надежд на перемены в жизни нашего народа. Именно на этот период приходится расцвет руководящей и педагогической работы Брониславы Григорьевны. Многие выпускники ее класса закончили лучшие ВУЗы страны. Среди них Соловьевы Вера и Таня (институт Гнесиных), Титова В.Б. (Владивостокский педагогический институт искусств), Бутина О.И. (Новосибирская консерватория), Крушельницкая Т.Г. (Красноярский институт искусств), Жишкевич Т.И. (Минская консерватория), Казанджян Н.В. (Горьковская консерватория) и т.д.

В 60е годы, следуя традиции, заложенной К.Н.Свирским, после окончания училища возвращаются в школу Нечепаева Лариса Александровна (выпускница Рыбаковой Н.Ф.), Аршинцева Стела Юрьевна (выпускница Пилявиной Э.М.), Владимир Иванович Байкин (выпускник Зорина И.З.), Яценко Иосиф Зиновьевич и Владимир Иванович Трофименко(выпускники Потехо О.П.), Несвежев Виталий Александрович (ученик Жикина М.М.), а также Попов Евгений Афанасьевич и Перминов Петр Васильевич, Гайчук Людмила Васильевна (в последствии работавшая завучем народного отделения).

По инициативе Б.Г. Павликовской открывается подготовительная группа под руководством Рудаменко Вацлавы Григорьевны и Иваненко Аллы Михайловны.

Бронислава Григорьевна держит тесную связь с радио и телевидением, где часто выступают лучшие ученики и преподаватели школы. Отчетные концерты проходили в Большом зале Дома Офицеров. Участие в них принимало очень много детей, для которых это был праздник всей школы.

Постоянный поиск, неуспокоенность, умение перенять лучшее и сделать это традицией, увлечь своей мечтой – неотемлимые черты творческой жизни Брониславы Григорьевны. Всего 6 лет проработала она на посту директора, но успела сделать все, о чем мечтала последние годы. Было очень не просто добиться постройки нового здания, но ей это удалось. Бронислава Григорьевна сама выбирала место на перекрестке улицы Чайковского и Журавлёва и участвовала в проектировании. Сорок три года жизни отдала Бронислава Григорьевна школе – своему второму дому. Все эти годы она создавала вокруг себя атмосферу тепла, света, любви доброты.