ЦДМШ им. Павликовской г.Чита

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Вернулись с победой

С 3 по 7 августа 2016 года в г. Харбине состоялся XXXIII Международный конкурс  исполнителей на баяне (аккордеоне) – Летний международный фестиваль «Неделя аккордеона в Китае».

Организацией этого широкомасштабного проекта в Поднебесной занималось Министерство Культуры КНР и Народное Правительство г. Харбин.  В эти дни в многомиллионном городе встретились ведущие исполнители, эксперты и ученые из 20 стран мира. В течение 5-ти дней на разных площадках Харбинского педагогического университета проходили конкурсные прослушивания, международные концерты и мастер-классы именитых музыкантов этого вида  исполнительства.

О высочайшем уровне творческих состязаний свидетельствует весьма представительное жюри в количестве 50 человек.  Президентом конкурса стал председатель Ассоциации аккордеонистов из Всемирной организации ЮНЕСКО Раймонд Бодел (Англия). Заместители Президента – Янг Хонги (КНР), Герберт Шейбенрейф (Австрия). Генеральный секретарь – Харлей Джонс (Новая Зеландия). В качестве Почетного Президента был приглашен признанный выдающийся российский баянист, талантливейший музыкант, активно участвующий в развитии баянного исполнительского искусства в мире – Юрий Шишкин.

Всего в разных номинациях было задействовано более 500 исполнителей из Сербии, Швеции, Польши, Италии, Франции, Германии, Австралии, Бельгии, Канады, США, Китая, Украины и России.

Поучаствовать в такого уровня конкурсе посчастливилось и нашему забайкальскому творческому коллективу – ансамблю преподавателей народных инструментов Центральной детской музыкальной школы им. Б.Г. Павликовской. Соревновались педагоги в номинации «Камерные ансамбли».

В ожидании выступления

По итогам конкурса коллектив занял Первое место, опередив при этом на 0,04 балла  квартет из Дальневосточного института искусств. Признанием высокого уровня исполнительского мастерства ансамбля стали многочисленные поздравления от других участников и членов жюри, а также  приглашение коллектива со стороны арт-директора конкурса, профессора Ван Ху Юнь (КНР) на международные соревнования в 2018 году  в г. Шень ян, но уже не в качестве конкурсантов, а в качестве участников концертной международной программы.

С композитором Франком Анжелисом (Франция)

Конечно, такому ошеломляющему успеху коллектива  предшествовало множество факторов. Ансамбль, существующий с 1980 года, свято чтит и хранит те традиции, которые были заложены первым составом коллектива и его руководителями – Иосифом Георгиевичем Яценко и Александром Викторовичем Мироновым. Тот уровень исполнительской культуры, особый подход к репертуару,  интеллигентное отношение к звуку – вот те основные качества, к которым ансамбль относится особенно бережно и трепетно. Именно они и явились определяющими, особенными и отличающими  индивидуальную манеру и стиль звучания коллектива на конкурсе, об этом рассказывает со слов жюри нынешний руководитель ансамбля Алексей Иванов – лауреат международных конкурсов, талантливый и тонко чувствующий  мир музыки  баянист-исполнитель.

Безусловно, все участники коллектива – преданные своему делу люди. Перед выездом на конкурс все понимали уровень ответственности за участие в данном мероприятии. Ведь  взятое первое место на очном  международном конкурсе  такого уровня – это значимое событие не только для ансамбля, отдельно взятой Центральной музыкальной школы, но и для всего Забайкальского края в целом! По сути, в истории исполнительства музыкальных школ  нашего края – это первое участие творческого школьного коллектива в очном мероприятии мирового уровня!

В последние годы, в силу, в том числе, и финансовых причин, в России отдается предпочтение участию музыкантов-исполнителей в международных соревнованиях в системе заочного участия, в так называемых Интернет-конкурсах. С одной стороны, это  расширяет возможности каждого музыканта попробовать свои силы в международном состязании, но с другой… нивелирует значимость самого соревнования, которое должно проходить по принципу «Играть здесь и сейчас!» Учитывая вышесказанное, победа наших музыкантов особенно значительна и важна, и она станет серьезной вехой в сфере  развития народной инструментальной культуры Забайкальского края!

Идею участия в очном международном проекте ансамбль вынашивал в течение 2-х последних лет: проводились многочисленные репетиции, большое количество концертов, прослушиваний, поиск нужной интерпретации всех сочинений программы.

Сама поездка осуществилась благодаря  финансовой поддержке Комитета культуры городского округа «Город Чита» в лице Николая Васильевича Волкова, заместителя руководителя администрации по социальным вопросам городского округа «Город Чита» Александра Ивановича Глущенко. Хочется поблагодарить этих замечательных людей за их подвижнический труд и веру в творческие силы  коллектива! А ансамбль начнет с сентября свой творческий процесс с надеждой на реализацию дальнейших  концертных и конкурсных проектов не только в городе, но и за его пределами, на благо служения культуре Забайкальского края!

 

Татьяна  Буданова,

директор ЦДМШ им. Б.Г. Павликовской,

кандидат искусствоведения

You are here