ЦДМШ им. Павликовской г.Чита

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

История школы

История школы начинается в далёком 1915 году. И связана с приездом в Читу супругов Крушельницких. Лука Александрович – инженер по образованию, окончив Одесский университет и Одесское музыкальное училище по классу скрипки, был хорошим скрипачем, тонко понимающим музыку. Александра Федоровна - великолепная пианистка, выросшая в музыкальной семье, она окончила Московскую консерваторию с большой серебряной медалью и в течение 10 лет работала концертмейстером в Большом театре. В Чите вокруг Крушельницких объединяются любители музыки. В их просторной квартире, на ул. Софийской (ныне ул. Бутина), собираются друзья и единомышленники.

Днем Александра Федоровна давала уроки, Лука Александрович работал в городском округе, а по вечерам вместе с друзьями они устраивали домашние концерты. Ученик Александры Федоровны, Борис Николаевич Грязнухин, в последствии работавший преподавателем в школе рассказывал: «С какой свободой исполняла она этюды Ф. Шопена, все сонаты Л.Бетховена, рапсодии Ф.Листа»

Единомышленники мечтают об открытии музыкального учебного заведения. Но мечта осуществилась только в 1921 году, когда Совет Министров Дальневосточной республики принял решение о создании в Чите «народной консерватории». Десятки образованных музыкантов, хормейстеров готовы были работать педагогами. Лука Александрович становится первым заведующим консерватории и преподавателем по классу скрипки, а Александра Федоровна - ведущим педагогом по классу фортепиано.

Педагоги работали в лучших профессиональных традициях, полученных в наследство от своих педагогов столичных консерваторий. Они прививали дух интеллигентности в искусстве и в обыденной жизни. На долю коллектива выпало немало испытаний. В 1923 году консерваторию реорганизовали в музыкальный техникум.

С 1923 года в техникуме стала преподавать класс фортепиано Ольга Анатольевна де Витте. Еще в 1906 году она приехала в Читу вместе с мужем по месту его службы. Она – выпускница Варшавской консерватории, давала уроки детям военных.

На протяжении существования Музыкального техникума преподаватели и учащиеся мужественно переносили все лишения: перемещение в холодное, не приспособленное здание, нехватку инструментов, частые и длительные задержки в выплате заработной платы. В 1925 году техникум закрывается и остается всего несколько музыкальных классов при одной из средних школ города.

Подробнее...
You are here